Первый и самый великий праздник христианства – это праздник Пасхи или Воскресения Христова.

Это торжество богато давними устоявшимися традициями. Главные пасхальные угощения — крашенные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба.

С домашним куличом связанно народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь в Светлу седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры. И главное — не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течении всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто добавляли дополнительные ингредиенты — изюм, орехи, цукаты, мед, шоколад, специи и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции изюмом и орехами выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Но есть и другие способы — все зависит от Вашей фантазии. Кулич можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими посыпками.

 

Этот ресурс содержит рецепты приготовления пасхальных куличей, фотографии с вариантами украшений, каталог продукции и много другой полезной информации

 

ГК Суворовский редут
Яндекс.Метрика